投诉监督热线:监察审计部 0757-29973363
当前位置: 首页 > 关于我们 > 中心简介



顺德社会创新中心(简称“社创中心”)成立于2012年6月26日,是国内首家专门承担社会创新职能的法定机构。我们围绕社会公益创新、社会企业培育、企业社会责任推广、社区营造支援等四大工作领域,以“跨界合作、整合资源”为工作方法,推动社会建设的理念和理论创新、机制和模式创新、平台和渠道创新,致力建设成为顺德社会创新的智库和枢纽以及专业化、综合性的支持平台,区域社会创新生态圈、产业链和价值观的构建者,携手政府、社会、企业、市民等各界力量,共同为建设幸福顺德、和谐社会而努力奋斗。

使命:

瞄准主流社会问题  探索创新解决模式
协助政府创新机制,提升社会管理和公共服务效能;
协助社会创新发展,推进社会工作、公益慈善事业整体创新;
协助企业创新商业,推动企业社会创新和价值投资;
协助市民创新人生,搭建发展创意、达成计划、实现梦想的平台。

愿景:

发展成为提升顺德经济社会发展活力的重要机构、中国推动社会创新的先锋和标杆、具有国际影响力的社会经济培育基地。


我们的工作:

1、推动公益创新(搭建以社会服务交易所为平台的公益创新服务体系)


2014年7月24日,社会服务交易所于顺德成立。社会服务交易所与社会服务网互为线上线下平台,为社会组织(项目)、资金方(人、财、物、场所等)、市民(志愿者、活动对象)提供多向对接的综合平台,同时也为社会组织提供公共空间、能力建设、项目跟进等支持性服务。社会服务交易所作为资源整合的平台,是社会创新中心实践公益创新的核心项目。

2016年,社会服务交易优化提升。社会服务交易所将打造标准化交易服务产品,完善服务内容和交易链条,整体完成交易对接以及配套服务两项产出;明晰以“资源对接+专业支持”两大核心业务为基本,以“社会服务网+专项基金”两大支持渠道为支持,以“招投标+社会投资”两大延伸平台为拓展,搭建公益创新支持体系。

顺德社会服务网http://www.sdsocialservice.com。

截至2015年底,交易所已促成1800多万元和近300个项目顺利对接。未来,还将整合政府购买社会服务招投标和社会项目投资等功能。


2、培育社会企业


社会企业,是以商业手段解决社会问题并以解决社会问题为首要目标的企业,它作为解决社会问题的一种新模式,正在全球范围内彰显出蓬勃的生命力。

2012年,中心把社会企业理念引入顺德,推动社会企业的本土实践,孵化和培育了一批准社会企业,探索以商业模式解决社会问题的新路径。2014年9月,出台了国内首个社会企业标准——《顺德区社会企业培育孵化支援计划》。2015年6月,在国内率先开展社会企业认定工作。2016年6月,中心发布了《顺德区社会企业培育孵化支援计划(修订稿)》,降低社会企业准入门槛并分级制认定。截止到2016年6月,顺德已有通过认定社会企业3家和观察社会企业6家,意向申报第二届社企认定的社会企业10家,社会企业逐步在顺德形成一股新的力量。

我们通过不断完善社会企业发展支持体系,提供资源对接、能力提升、宣传推广等多方面的支持。


3、推广企业社会责任

顺德民营经济发达,在806平方公里的土地上,有超过13万家工商主体,其中企业3万余家,企业家普遍热心公益慈善事业。随着经济和企业发展面临转型,社会大众对企业承担社会责任普遍抱有期待。我们倡导和推动以履行企业社会责任、推动企业社会创新、开展社会投资为战略,促进企业升级,实现新的经济增长点。带动企业参与社会创新,也将实现社会创新的可持续发展。

2014年,我们正式启动“顺商关爱计划”,鼓励企业立足自身优势履行社会责任,实现经济效益与社会责任的相互支撑、良性互动。目前合作企业有10家,多个企业社会责任项目正在探讨和实施。

2015年,在“顺商关爱计划”基础上,推出“CSR千百十计划”,通过挖掘顺德区内企业社会责任实践案例,向社会宣传推广,鼓励和支持企业在关爱员工、社区和环境等方面,开展与业务相关的社会公益项目和社会企业投资,兼顾经济和社会效益,使企业成为社会创新的力量。

2015年10月,顺德社会创业者联盟成立,凝聚兼具社会情怀和商业智慧的创业者、企业家和行动者,推动更有效的跨界对话和更广泛的社会参与。2015年12月,顺德社会创业者联盟举行首次会议,聚焦社会问题、促进交流合作、加大宣传推广成为与会者的共识。


4、支援社区营造

顺德共有205个村(社区),其中村108个,社区97个。随着工业化与城市化的推进,社区内的各种社会问题和社会需求凸显。

2013年,我们开始推动社区营造,围绕“培育社区组织、改善社区环境、提升社区服务、保育社区文化、发展社区经济”,开展社区创新实践,构建公众充分参与、多方合作共建的社区工作模式,协助解决社区问题,重建社区经济、社会和文化共同体,推动社区繁荣与和谐。目前已有16个社区参与,带动政府投入资金超过1170万元。

2014年,我们成立社区发展支援中心及顺德区业主代表协会,分别为农村和城市两种不同类型的社区提供机制、技术、智力、资金的支持,团结和培育了一大批致力于推动社区创新实践的社区骨干、社区组织、社区营造团队,成为社区营造的信息及智力枢纽。

2015年,我们依托陈村“和乐社区”项目,打造精品项目的打造,形成示范效应,带动更多镇街政府与村居参与和推动社区营造,并推动顺德整体社区营造计划的政策倡议。


5、其他工作

(1)开展社会创新研究。立足顺德本土社会问题和社会需求,围绕公益创新、社会企业、企业社会责任、社区营造等核心职能,研究全球社会创新趋势、模式及案例,关注本土社会创新实践,提炼和推广社会创新经验;承接政府职能部门社会建设领域的研究课题,提供决策参考。

(2)推动社会创新思想启蒙。创办顺德本土公益及社会创新领域的专业交流刊物——《社会创新》杂志(季刊),促进行业内部交流与经验、知识共享;举办各种讲座、沙龙、论坛,与本土媒体建立战略合作,向社会普及社会创新知识。

(3)实施社会创新人才培育计划。通过“汇贤社会创新人才计划”,搭建社会建设领域的人才交流合作平台,以项目实践为导向,鼓励跨界合作,全面提升社会创新领袖人才的专业能力、领导能力和创造力,拓展其参与社会创新的途径和空间。

(4)对外交流与合作。与英国大使馆文化教育处、中国社会企业和社会投资联盟、亚洲环保创新论坛、中国基层社会创新联盟等平台建立合作关系。与中国扶贫基金会、广东省千禾社区公益基金会、爱德基金会、中山大学中国公益慈善研究院、CSR环球网等行业内优秀伙伴达成项目合作;与中国慈展会达成战略合作协议,开创慈展会区域战略合作的先河;邀请社会企业、社区营造、公益创新等领域40多位国内外专家,来顺德与政府、公益组织、企业界人士开展社会创新交流。


联系方式:
官方网站:www.ss-ic.org.cn电子邮箱:ssic-sd@qq.com
电话号码:0757-29973380传真号码:0757-29973369
中心地址:广东省佛山市顺德区大良街道顺峰山公园西门直入200米




返回顶部